Un Mug cookie et c’est reparti !
Certain(e)s d’entre vous n’ont peut être pas suivi la grande tendance de cet hiver : les Mug cakes.
Alors quel est le principe du Mug cake :
– Une tasse
– Des ingrédients
– Un micro-ondes
– 5 minutes de notre vie
– Et de la gourmandise !
Moi-même spécialiste des recettes de cookies traditionnels au four (on m’appelle “La reine des cookies”…), j’ai découvert le MUG COOKIE ! Une petite tuerie, qui, une fois qu’on l’a testé, nous donne envie d’en refaire un chaque après-midi à 16h30.
Même mon chéri qui d’habitude ne fait pas de pâtisserie est séduit par la simplicité de la recette et en fait tout seul comme un grand (gourmand).
Le fameux Mug cookie je l’ai découvert grâce au Blog de Cooking Mumu, la pro des Mug Cakes, qui est d’ailleurs passée sur 100% Mag sur M6 le 12 décembre dernier ! Alors je la remercie de ce petit orgasme individuel car vraiment… C’est trop bon !
Voici donc ici la recette basique du Mug cookie dont vous retrouverez l’originale ici : la recette de Cooking Mumu
Les ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu au micro-ondes (15g)
- 1 cuillère à soupe de sucre (12g)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux (12g)
- 1 jaune d’oeuf
- 3 gouttes d’extrait de vanille
- 3 cuillères à soupe de farine (30g)
- 2 cuillères à soupe de chocolat en morceaux/pépites (15g)
Tout se fait directement dans la tasse 🙂
Pour un premier essai, j’ai réussi à avoir ce résultat. Et ajoutez-y l’odeur de cookie (Mmmmh…) :
- Si vous voyez que c’est raté (çà se voit tout de suite…), Surtout ne remettez pas au micro-ondes, et mettez du lait au dessus de votre Mug cookie. Ça ne change pas le goût mais ça cache la misère. J’ai fait çà avec des enfants, eh bien même ratés, il n’en restait plus une miette !! (Vous pouvez aussi le faire avec des Mug cookies réussis.)
- Les versions ratées ont tendance à être très sèches… Personnellement je trouve qu’elles peuvent alors faire de très bon crumble au goût de cookie ! En effet, au lieu d’avoir un cookie “mou”, cela fait plutôt un “sablé”, aisément réutilisable pour un crumble au pomme traditionnel au four par la suite.
Testé et approuvé par moi-même (et je suis une vraie quiche en cuisine)
Comme quoi hein 😀
Super ! J'adore le design de ton blog !!
Une reine des cookies séduite par mon mug cookie, ça fait plaisir 😀
(moi je suis toujours à la recherche du cookie parfait comme les américains, si tu as la recette….) 🙂
Merci beaucoup pour le design 🙂
Je suis aussi à la recherche du cookie parfait ^^ C'est vrai que c'est pas évident… Les miens changent de texture presque à chaque fois… En plus je travaille avec un four/micro-ondes du coup pas évident.
Mais si jamais çà vient je te le ferai savoir !
Une merveille, un délice! pas bien pour les kilos mais trop bon pour le moral ! :p
C'est exactement çà !
J'en ai encore mangé un cet après-midi…
Je connaissais la version "brownie", je sens que celle-là va me plaire! ^^
Tu me diras si tu approuves ou pas 😀
J'approuve totalement! 😀
Aaaaah je suis fière alors !
G gouté et C touai touai bon.
Rien K regadé ta foto, G poui 3 kilo…
Bizoux
J'adooooore ! Je me retiens pour ne pas en faire chaque jour de ces mug cakes 🙂
Etant plus "salé" que "sucré" çà va j'arrive à me maîtriser 😛
Mais c'est vrai que le mug cookie ou le mug cake en général est assez addictif… surtout quand on a la flemme de cuisiner ^^