Blog lifestyle angevin avec une touche d'images, un soupçon de gourmandise et une pincée d'imagination

Un Mug cookie et c’est reparti !

dimanche 16 décembre 2012

Certain(e)s d’entre vous n’ont peut être pas suivi la grande tendance de cet hiver : les Mug cakes.

Alors quel est le principe du Mug cake :
– Une tasse
– Des ingrédients
– Un micro-ondes
– 5 minutes de notre vie
– Et de la gourmandise !

Moi-même spécialiste des recettes de cookies traditionnels au four (on m’appelle “La reine des cookies”…), j’ai découvert le MUG COOKIE ! Une petite tuerie, qui, une fois qu’on l’a testé, nous donne envie d’en refaire un chaque après-midi à 16h30.
Même mon chéri qui d’habitude ne fait pas de pâtisserie est séduit par la simplicité de la recette et en fait tout seul comme un grand (gourmand).

Le fameux Mug cookie je l’ai découvert grâce au Blog de Cooking Mumu, la pro des Mug Cakes, qui est d’ailleurs passée sur 100% Mag sur M6 le 12 décembre dernier ! Alors je la remercie de ce petit orgasme individuel car vraiment… C’est trop bon !

Voici donc ici la recette basique du Mug cookie dont vous retrouverez l’originale ici  : la recette de Cooking Mumu

Les ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu au micro-ondes (15g)
  • 1 cuillère à soupe de sucre (12g)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux (12g)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 gouttes d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de farine (30g)
  • 2 cuillères à soupe de chocolat en morceaux/pépites (15g)

Tout se fait directement dans la tasse 🙂 

C’est simple, vous ajoutez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus.
ATTENTION, pour ne pas rater la préparation, je vous conseille de bien mélanger entre chaque ajout d’ingrédient ! Sinon, le mélange risque d’être “sec” et du coup, votre Mug cookie ne gonflera pas…
Enfin, faites cuire très exactement 60 secondes au micro-ondes et c’est prêt !!

Pour un premier essai, j’ai réussi à avoir ce résultat. Et ajoutez-y l’odeur de cookie (Mmmmh…) :

Enfin deux petits conseils pour les ratés… 
  1. Si vous voyez que c’est raté (çà se voit tout de suite…), Surtout ne remettez pas au micro-ondes, et mettez du lait au dessus de votre Mug cookie. Ça ne change pas le goût mais ça cache la misère. J’ai fait çà avec des enfants, eh bien même ratés, il n’en restait plus une miette !! (Vous pouvez aussi le faire avec des Mug cookies réussis.)
  2. Les versions ratées ont tendance à être très sèches… Personnellement je trouve qu’elles peuvent alors faire de très bon crumble au goût de cookie ! En effet, au lieu d’avoir un cookie “mou”, cela fait plutôt un “sablé”, aisément réutilisable pour un crumble au pomme traditionnel au four par la suite.

 

Partager

Laisser un commentaire

Votre nom ou pseudonyme tel qu'il sera affiché.
Si vous souhaitez ajouter un lien vers votre site, remplissez ce champ avec son url.

13 commentaires :