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Muffin sucré du moment #2 : J’aime la galette…

dimanche 20 janvier 2013

… savez-vous comment ? Quand elle est bien faite, avec du beurre de la frangipane dedans o/

Je vous avais bien dit que je reviendrai avec un article sur l’Épiphanie !

Ba oui, parce qu’un mois de janvier (et pas en décembre comme le font certains boulangers >.<) sans galette des rois, ce n’est pas un mois de janvier. Et j’ai un faible pour les galettes feuilletées à la frangipane.
Il était donc obligatoire pour moi de vous faire une recette de galette sur ce blog. Mais ATTENTION, je ne fais pas totalement dans le traditionnel… La grande galette quand on est deux, comme mon homme et moi, c’est parfois trop (ou pas…)
Du coup je me suis dit que le format “Muffin” serait pas mal ! Et comme ça on a l’impression d’en manger moins… (ce n’est qu’une impression si on en mange 3 d’affilée par contre. )

Bref, un article en 2 étapes parce que des muffins galettes sans couronne, ce n’est pas possible !

Pour 6 galettes format muffins les ingrédients sont :

  • une pâte feuilletée (j’avoue ne pas m’être lancée dans sa fabrication)
  • un  œuf + un jaune d’œuf
  • 70g d’amandes en poudre
  • 50g de sucre
  • 35g de beurre mou
  • 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • éventuellement 1 cuillère à café de rhum
  • 1 fève

La préparation :

  1. Pour la frangipane, mélangez à la cuillère en bois ou du bout des doigts le beurre mou et le sucre.
  2. Ajoutez l’œuf, les amandes en poudre, les gouttes d’extrait d’amandes amères et le rhum.
  3. Laissez reposer ce mélange 1h au frigo.
  4. Prenez ensuite votre moule à muffin (moi c’est un moule de 6 en silicone) et découpez 6 cercles dans votre pâte feuilletée, assez grands pour que chacun tapisse le fond et les parois de chaque moule et dépasse de 5mm en leur bord. 
  5. Si vous voyez, en plaquant la pâte feuilletée sur les moules, qu’elle devient trop fine, remettez un peu de pâte au fond pour renforcer le tout.
  6. Quand cela est fait, vous pouvez sortir votre frangipane et mettre 2 grosses cuillères à café du mélange dans chacun des muffins.
  7. Placez la fève dans un des muffins.
  8. Ensuite, découpez 6 cercles de pâte feuilletée de la taille du haut du muffin afin de le refermer.
  9. Vous pouvez ainsi refermer le muffin, comme une galette traditionnelle en rabattant les 5mm de bord sur les cercles du dessus. (vous m’avez suivie ?)
  10. Vous faites un mini quadrillage sur le dessus et vous pouvez badigeonner de jaune d’œuf.

Voici le résultat avant cuisson :

25 minutes au four à 200°C et c’est cuit !!

Maintenant, pour des Muffin galette, il faut des mini couronnes… Mon homme s’est donc amusé !
Pour 3 mini-couronnes, vous aurez besoin de çà :

1. Vous découpez la couronne en 3 bouts de 4 “pics” chacun.

2. Formez votre mini-couronne, collez les 2 derniers “pics” l’un sur l’autre et faites tenir le tout avec des pinces à linge le temps que la colle sèche.



Et voilà !! De belles galettes feuilletées à la frangipane format muffin :

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