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Les Délices angevins #2 : Salade de rillauds

mardi 16 avril 2013

Les rillauds, je vous avoue qu’avant de venir à Angers, je ne connaissais pas.
C’est en fait une spécialité charcutière produite à partir de poitrine de porc. On les connais dans d’autres régions sous le nom de grattons. Alors pourquoi le rillaud ? Tout simplement parce que son nom vient de “rille”, c’est-à-dire la viande de porc.

Le rillaud est donc de la poitrine de porc, roulée dans une préparation de sel et d’aromates et ensuite “cuite” dans du saindoux.

Alors certes la première fois que j’en ai vu ça ne m’a pas donné envie… Et puis la poitrine de porc on ne peut pas dire que c’est le plus light de la charcuterie hein 😛 Du coup je vous propose une recette toute simple pour équilibrer tout ça et pour apprécier à leur juste cause les rillauds d’Anjou.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 200 g de mini-rillauds (ce sont des rillauds déjà coupés… plus pratique ;))
  • Une demi salade
  • Une tomate ou une douzaine de tomates cerises
  • 5 noix
  • Du comté
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre balsamique

Préparation :

  1. Faites chauffer vos rillauds à la poêle, à feu doux.
  2. Lavez votre salade, ajoutez-y les tomates cerises ou votre tomate découpée en petits dés, les noix et le comté coupé lui aussi en petits dés.
  3. Une fois que vos rillauds ont chauffé, ajoutez-les sur le dessus de votre salade avec un filet d’huile d’olive et un filet de vinaigre balsamique !

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