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Tarte aux myrtilles

samedi 3 mai 2014

Mes parents, cet été, étaient en Haute Savoie, du coup il m’ont rapporté un beau pot de myrtilles cuite. Du coup, depuis septembre dernier, je me tâtais sur l’utilisation que j’allais en faire. La tarte aux myrtilles était une solution plutôt sympathique 😀 Du coup, un jour off et un temps pluvieux m’a décidée à me lancer !

Pour cette tarte, je suis allée au plus simple 😉

Voici les ingrédients que j’ai utilisé :

  • une pâte sablée
  • 170g de myrtilles au sirop (sans le sirop)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10g de farine
  • 10g de Maïzena
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4L de lait

Ensuite, pour la préparation, rien de plus simple…

  1. Commencez par la cuisson à blanc de la pâte. 180°C au four pendant 5 minutes, puis sortez la pâte pour badigeonner le fond d’un peu de blanc d’œuf. Cela permettra de limiter l’humidification de la pâte. Renfournez ensuite 20 minutes à 160°C.
  2. Lorsque votre pâte est cuite, laissez-la refroidir.
  3. Préparez ensuite votre crème pâtissière. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé
  4. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena peu à peu.
  5. Ajoutez enfin le lait, puis mettez le tout dans une casserole.
  6. Portez à ébullition le mélange. Il va épaissir très rapidement. Une fois fait, enlevez du feu et continuez de remuer.
  7. Filmez au contact la crème et laissez-la refroidir au réfrigérateur.
  8. Enfin, on “assemble” le tout ! Mettez la crème pâtissière refroidie sur votre fond de tarte.
  9. Ajoutez les myrtilles sur le dessus.

Je m’excuse grandement pour ces photos pourries. Ma tarte a décidé de se brisée en mille morceaux au moment de la démoulée pour la photo justement… J’en pleure encore ^^ J’ai donc fait comme j’ai pu… Heureusement que c’était quand même bon !

Pour info, cela sera certainement le dernier article avant quelques jours puisque je pars en vacances 🙂 A bientôt donc !

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