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Les délices angevins #7 : Cheesecake aux Quernons d’ardoise

dimanche 29 mars 2015

Bonjour à tous !
Ça faisait longtemps que je ne vous avais pas partagé une recette sur le blog, et surtout, partagé un des délices que l’on peut trouver à Angers.

Bref, j’avais envie de sortir des habitudes et de vous faire une petite recette que j’aime beaucoup (et qui, pour les non-angevins pourra se faire sans les Quernons) : un cheesecake sans cuisson avec des Quernons d’ardoise.

Quoi qu’est-ce des Quernons d’ardoise ?

Ce sont des petits carrés bleus alliant la
nougatine aux amandes et noisettes et une fine couche de chocolat bleu.
Ces petites gourmandises rappellent les ardoises que l’on retrouve sur
les toits des maisons angevines produites dans la région. A noter que
les Quernons sont fabriqués par La petite marquise, artisan chocolatier à Angers. Ils produisent aussi le dérivé des quernons : les maquernons dont j’avais déjà parlé ici. Je le remercie d’ailleurs de m’avoir fourni les Quernons pour cette recette 🙂

Déjà, deux possibilité : soit faire des portions individuelles, soit un graaand cheesecake 🙂 Je vous présente en photo les deux versions.

Les ingrédients :

  • 150g de spéculos
  • 150g de petits beurre
  • 11 Quernons
  • 150g de beurre
  • 1/2 citron
  • 75g de sucre
  • 300g de fromage type Phidelphia
  • 1 gousse de vanille (ou de l’arôme)
  • 33cL de crème fleurette entière

La préparation :

  1. Beurrez votre moule ou emporte-pièce.
  2. Placez votre crème fleurette, un saladier et les fouets de votre batteur au frigo.
  3. Préparez ensuite le fond de votre cheesecake : émiettez les spéculos et les petits beurre.
  4. Dans une casserole, commencez à faire fondre votre beurre et rajoutez les biscuits. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Retirez ensuite du feu.
  5. Tapissez le fond de votre moule avec les biscuits et laissez refroidir au frigo.
  6. Cassez ensuite vos Quernons en petits morceaux et réservez.
  7. On passe ensuite au dessus du cheesecake sans cuisson : pressez le citron et mettez-le dans un grand saladier.
  8. Ajoutez-y le sucre, le Philadelphia et la vanille (si c’est une gousse juste les graines hein…) et mélangez bien.
  9. Sortez la crème, votre saladier et les fouets afin de monter votre crème en chantilly. Au batteur, au bout de 3/4 minutes, normalement la crème aura monté et fera des “becs” lorsque vous enlèverez les fouets de la préparation (attention crème entière obligatoire !!)
  10. Une fois la chantilly prête, incorporez-la en douceur et en plusieurs fois à la préparation de Philadelphia.(Vous pouvez ne pas mettre toute la chantilly ! J’en garde souvent 1/3 pour autre chose 😉 )
  11. Sortez votre moule avec les biscuits et rajoutez les morceaux de Quernons par dessus.
  12. Vous n’avez, ensuite, plus qu’à rajoutez la crème du cheesecake et un Quernons par dessus !
  13. Pour finir, 4h au frigo minimum, une nuit au mieux et il n’y aura plus qu’à déguster 😀

Les Quernons rajouteront un peu de croquant supplémentaire et de gourmandise au cheesecake. En tout cas… On a adoré de notre côté 😀 Miam !

La version individuelle :

Et la version XL sans Quernons :

J’espère que je vous aurai donné envie 😀 En tout cas je peux vous dire que c’était super bon 😛

Produits offerts par La Petite Marquise
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