Passion Pois chiches : Recette #3 : La mousse au chocolat
Hello par ici !
Depuis la fin du confinement, je n’ai pas eu beaucoup de temps pour revenir ici. Mais, je ne pouvais pas ne pas terminer ma trilogie concernant les pois chiches n’est-ce pas ?
Alors voilà, après deux recettes salée : les pois chiches croustillants et le curry, je vous propose une recette sucrée :
La mousse au chocolat !
Alors pour certains, vous allez vous demander quel est le rapport entre les pois chiches et la mousse au chocolat… Et bien rien de plus simple, je vous explique tout ça.
Pour faire, votre mousse, vous utilisez normalement des blancs d’oeufs montés en neige. Mais saviez-vous que le jus des pois chiches permet d’avoir une texture quasi équivalente une fois battu ? Et bien si ! Cela vous permettra de faire une recette vegan sans trop de difficulté sans perdre une goutte de vos pois chiches utilisés en curry 😛
Pour faire 8 verres de mousse au chocolat vous aurez besoin de :
- 15cL de jus de pois chiches ( provenant d’un bocal ou d’une conserve. Attention, vérifiez le goût salé ou non du jus… La première fois je me suis fait avoir, mes mousses étaient carrément salées même avec le sucre… Malheur !)
- 150g de chocolat noir
- 60g de sucre
- Et c’est tout !
Et ensuite rien de compliqué :
- Fouettez le jus de pois chiches à température ambiante jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
- Ajoutez le sucre à la fin toujours en foutant le jus jusqu’à ce que la texture soit bien mousseuse et se “tienne”.
- Faites fondre le chocolat au bain marie et laissez le refroidir à température ambiante car il ne doit être ni trop figé, ni trop chaud.
- Ajoutez ensuite doucement le chocolat à la mousse en mélangeant avec délicatesse et hop direction les verres au frais 🙂
Si vous n’avez pas fait la même bêtise que moi (le fameux jus de pis chiche salé…), vos mousse seront parfaites et se conserverons au frais assez longtemps 🙂